Азбукин Агафоник Павлович

Азбукин Агафоник Павлович
(03.09.1883 - 16.08.1956)

А.П. Азбукин - ученик профессора Г.М. Иосифова. Доктор медицинских наук, профессор. Заведовал кафедрой нормальной анатомии человека ГМИ (1943-1956). Ректор Томского медицинского института.

Дед Агафоника Павловича Азбукина, Даниил Федорович, был дьяконом Христорождественской церкви в Орле. Отец, Павел Даниилович тоже священник и потомственный почетный гражданин , умер, когда Агафонику исполнилось 6 лет. Мать – Татьяна Петровна -- окончила 1-е Орловское духовное училище (1898 г.) и Орловскую духовную семинарию (1904 г.)

А.П. Азбукин окончил медицинский факультет Томского университета в 1911 г. Слушал лекции профессора М.М. Покровского, В.М. Мыша, С.В. Лобанова, С.М. Тимашева, П.И. Тихова и других. На 3-5-м курсах Азбукин получал стипендию советника З.М. Цибульского им. Императора Александра II. Кроме стипендии не имея источников к существованию, на 3-м курсе учебы был вынужден подрабатывать, временно исполняя обязанности учителя искусств при Томском женском двухклассном училище Министерства народного просвещения. Преподавал черчение, рисование и чистописание. В 1910 г. в качестве студента-практиканта работал во врачебном отделе Сибирской железной дороги. Уже в то время Азбукин из всех медицинских дисциплин выделял анатомию. Его ближайшим наставником был профессор Г.М. Иосифов, под руководством которого Азбукин работал на кафедре нормальной анатомии в качестве препаратора и активно участвовал в изготовлении новых и приведении в порядок старых музейных анатомических препаратов. До сих пор в музее анатомии СибГМУ хранятся экспонаты кровеносной системы и костей черепа, раскрашенные студентом Азбукиным. Умея хорошо рисовать, Агафоник копировал рисунки с анатомических атласов в увеличенном виде для демонстрации в аудитории.

По окончании университета со степенью лекаря Азбукин был назначен сверхштатным помощником прозектора при кафедре нормальной анатомии. В 1912 г. он как врач, посвятивший себя изучению анатомии, по рекомендации профессора Г.М. Иосифова был удостоен стипендии им. проф. В.Л. Грубера (500 руб. в год), которую получал до 1917 г.

В 1913 г. А.П. Азбукин выдержал экзамены на степень доктора медицины, а в 1914 г. его избрали на должность старшего ассистента при кафедре нормальной анатомии. В этом же году был призван в армию и назначен младшим ординатором Омского военного госпиталя. В январе 1915 г., когда Азбукин находился на военной службе, советом университета он был заочно переизбран на должность ассистента кафедры нормальной анатомии. В 1915-1917 гг. как военный врач он был членом комиссии по приему продукции на консервном заводе в Кургане.

После демобилизации в 1918 г. Азбукин возвратился в университет и продолжил работу в качестве старшего ассистента, а с 1921 г.-- преподавателя кафедры нормальной анатомии, совмещая по поручению факультета обязанности прозектора.

С 1920 г. А.П. Азбукин начал проводить практические занятия со студентами 2-го курса медицинского факультета, одновременно являясь заведующим кафедрой нормальной анатомии Томского института физической культуры, где читал курс лекций и создал небольшой анатомический музей.

В 1923 г. в специальной комиссии медицинского факультета Азбукин защитил диссертацию на степень ученого специалиста-анатома (взамен отмененной в то время степени доктора медицины). Тема диссертации -- «К учению о врожденных формах положения и прикрепления толстых кишок у новорожденных и детей». Официальными оппонентами на защите выступили профессора Г.М. Иосифов, В.Н. Саввин и В.П. Миролюбов. В отзыве профессора Иосифова отмечалось, что работа А.П. Азбукина, посвященная «обследованию положения и прикрепления всех отделов толстой кишки у новорожденных в зависимости от главных формирующих моментов: поворота, роста и сращения первичной кишечной петли и ее брыжейки», являлась в то время «единственной в русской анатомической литературе».

В 1923 г. на заседании предметной комиссии на кафедре нормальной анатомии и гистологии медицинского факультета Азбукин был избран заведующим этой кафедры. В 1924 г. по результатам всесоюзного конкурса его избрали профессором кафедры вместо Г.М. Иосифова, переехавшего в Воронеж, чтобы возглавить кафедру анатомии медицинского факультета Воронежского университета, преобразованного в 1930 г. в медицинский институт.

В июне 1923 г. Азбукин был назначен представителем медицинского факультета в коллегию при заведовании археологическим музеем университета. В 1927 г. профессор Азбукин прочитал женским группам физико-математического факультета университета курс «Понятие о строении человеческого тела».

В 1925-1929 гг.-- он декан медицинского факультета, с 1929 г. – заместитель ректора (проректор) по учебной работе и член президиума ТГУ.

С 1931 г. А.П. Азбукин – профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии Томского медицинского института (ТМИ). В 1935 г. Азбукин получил ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора, утвержденные ВАК.

Дальнейшая карьерная лестница профессора выглядела так: 1931 - 1936 гг. – заместитель директора (ректора) и заведующий учебной частью, с 1937 г. – заведующий научно-учебной частью, 1939-1940 гг. -- директор ТМИ.

Административную работу профессор Азбукин совмещал с педагогической: читал курс нормальной анатомии человека и вел практические занятия. Он был прекрасным лектором и замечательным педагогом, широко использовал вспомогательные методы в преподавании анатомии, организовал антропометрический (зав. доц. Н.С. Розов) и рентгеноанатомический кабинеты, фотолабораторию. Для кафедры были приобретены стереоскоп и диоптрограф. Для иллюстрирования лекций по анатомии двигательного аппарата использовались изготовленные в большом количестве художественные таблицы на стекле. Азбукиным совместно с сотрудниками кафедры нормальной анатомии были переоборудованы главный (научный) и учебный музеи, изготовлены новые препараты по кровеносной, нервной и другим системам. В главном научном музее по инициативе Азбукина проводились экскурсии для населения с чтением научно-популярных лекций о строении тела человека.

Профессор А.П. Азбукин являлся членом Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете и выступил с рядом доклалов на его заседаниях.

Он принимал участие в работе 4-го Всесоюзного съезда анатомов, зоологов и гистологов, проходившего в Киеве (1930 г.), 1924 г. был редактором «Известия Томского университета».

А.П. Азбукин много сделал для подготовки медицинских кадров. Под его руководством выполнено 12 диссертаций: 6 кандидатских (В.В. Александрович, Г.К. Борейшо, Е.И. Гонтарь, А.И. Замотринский, М.К. Замятин, К.А. Кошкина) и 1 докторская (В.Т. Серебров).

Профессор Азбукин принимал активное участие в общественной жизни, являлся членом, а затем председателем экспертной комиссии ВКВШ, членом ученого совета Наркомздрава РСФСР. С 1924 г. проводил большую работу по перестройке учебных планов и методов преподавания в медицинских вузах, а также по организации новых факультетов в ТМИ. Был председателем правления Томского Дома ученых, Томского отдела ВАРНИТСО, Томского научно-медицинского общества, научного студенческого общества, депутатом Томского горсовета.

Во время Великой Отечественной войны Азбукин передал в Фонд обороны страны свои личные сбережения и ценности. Возглавил бюро по координации научных работ, выполняемых на разных кафедрах ТМИ и в других научных подразделениях города (1941 г.), был председателем экспертной морфологической комиссии ВАК.

С 1943 г. Азбукин – заведующий кафедрой нормальной анатомии Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова, председатель правления горьковского филиала Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

А.П. Азбукин член КПСС с 1940 г., награжден значком «Отличнику здравоохранения» (1939 г.). Его жена Итта (Ида, Лидия) Моисеевна (Петровна), в девичестве Берлинтригер (1889–?) из семьи фельдшера. Окончила медицинский факультет Томского университета (1914 г.), канд. мед. наук (1939 г.), доцент (1942 г.). С 1930 г. работала ассистентом кафедры биологической химии санитарно-профилактического факультета ТГУ (с 1931 г. – ТМИ), затем ассистент, доцент кафедры патофизиологии ТМИ (1934-1943 гг.).