Аридова Зинаида Васильевна

Аридова Зинаида Васильевна
(10.10.1909 - 16.04.1945)

З.В. Аридова - выпускница ГМИ им. С.М. Кирова 1935 г.​Ушла на фронт добровольно в первые дни войны. Военврач II ранга, участвовала в обороне Севастополя. Узница лагеря Равенсбрюк. В ночь с 15 на 16 апреля 1945 г. не выдержав пыток, бросилась на колючую проволоку под током высокого напряжения, которая окружала лагерь.

Зинаида Васильевна Аридова родилась 10 октября 1909 г. в Арзамасе Нижегородской губернии в семье рабочего. Зинаида училась в начальной школе № 1 и бывшей женской гимназии II ступени города Арзамаса, 10 класс она заканчивала в Нижнем Новгороде, куда переехала ее семья, в школе «Памяти декабристов».

В 1930 г. Зинаида Аридова поступила на лечебно-профилактический факультет Горьковского медицинского института, который закончила в 1935 г. Работала врачом поликлиники в затоне, заведующей поликлиникой в г. Юрьевце Ивановской области, затем врачом поликлиники водников в г. Горьком.

На фронт ушла добровольно в первые дни войны, оставив 11-летнего сына на свою больную мать. Как военврач З.В. Аридова служила в составе 7-й бригады морской пехоты в Севастополе под командованием полковника Е.И. Жидилова.

В июле 1942 г., не желая оставлять раненых без помощи, военврач II ранга Аридова отказалась эвакуироваться с другими медиками на специальном, последнем катере, предоставленном для медицинского персонала. Осталась с ранеными до конца и, не имея возможности эвакуироваться, вместе с другими попала в плен. В начале июля 1942 г. пленных по этапу пригнали в г. Николаев, где был размещен лагерь для военнопленных на 60-70 тысяч человек.

В группе, доставленной из Севастополя, было 40 врачей, из них в лагере оставили только 10 человек, в том числе и З.В. Аридову, остальных отправили дальше. В лагере работал госпиталь с тремя отделениями: хирургическим, инфекционным и карантинным, где больных лечили наши военнопленные врачи. Утром их под конвоем отправляли в госпитали, где они работали санитарками, медсестрами и врачами, а вечером вновь приводили в комнату и запирали на замок. Кормили раз в сутки: 150 граммов хлеба и черпак баланды.

В январе 1943 г. всех женщин вывезли из лагеря в г. Ровно, где собирали военнопленных женщин из различных лагерей для вывоза в Германию. Собралось 536 человек, преимущественно медицинские работники, в том числе 370 врачей. В Ровно пробыли 14 дней. За это время все женщины прошли своеобразную селекцию, т. е. отбор по здоровью. Слабые, больные и евреи были уничтожены. В феврале 1943 г. в товарных вагонах женщин отправили в Германию и в распределительном пункте г. Зоесте объявили, что их будут направлять на работу на заводы, изготовляющие военную продукцию. Все женщины отказались работать на военных заводах. Разъяренные фашисты устроили массовую экзекуцию, а затем всех отправили в женский концентрационный лагерь Равенсбрюк, расположенный в 70-80 км от Берлина возле города Фюрстенберг.

Фашисты старались поставить врачей на самую тяжелую работу -- разгружать баржи. З.В. Аридова работала сначала в группе «резервных», направленной «на песок». Они копали землю, ремонтировали улицы и площади лагеря, возили в тяжелых тачках песок, камни, шпат. Затем Зинаиде Васильевне удалось устроиться в лагерный ревир (санчасть). Рискую жизнью, она лечила заключенных от болезней и ран, поддерживала их моральный дух .

В Равенсбрюке была создана подпольная организация «Кольцо сопротивления», члены которой вели большую политическую работу среди узниц лагеря. Писали и распространяли листовки, проводили политинформации, руководили саботажем в мастерских, боролись за спасение тех, кого палачи решили уничтожить. З.В. Аридова была активным членом этой антифашистской организации.

Венцом борьбы сопротивления явился отказ ряда женщин, в том числе и З.В. Аридовой, от 50 пфеннингов «премии за хорошую работу», которую ради потехи и издевательства установило лагерное начальство. За этот демонстративный отказ вместе с сорока другими женщинами З.В. Аридова была переведена в филиал лагеря Равенсбрюк лагерь Барт, где узницы работали на конвейере авиационного завода.

За отказ работать там З.В. Аридова подвергалась ежедневным пыткам, издевательствам. После одного из очередных истязаний, доведенная до психического расстройства, в ночь с 15 по 16 апреля 1945 года, незаметно выбравшись из барака, она бросилась на колючую проволоку, окружавшую лагерь и находившуюся под током высокого напряжения. З.В. Аридова похоронена на кладбище возле лагеря в г. Барте (Германия).