Березов Ефим Львович

Березов Ефим Львович
(18.09.1895 - 14.08.1958)

Е.Л. Березов - ученик академиков С.И. Спасокукоцкого и П.А .Герцена. Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР. Первый заведующий кафедрой факультетской хирургии ГМИ (1937-1958 гг.).

Ефим Львович Березов родился в Виннице в 1895 г.. После окончания гимназии он учился в Цюрихе (Швейцария), затем перешел на медицинский факультет Петербургского университета. На четвертом и пятом курсах он занимается в Саратовском университете, тогда же им написана первая работа о функции селезенки. Обучение окончил в 1919 г.

Первые 2 года после окончания университета (в стране шла гражданская война) он служит в различных военных медицинских учреждениях. В должности начальника фронтового эвакогоспиталя проходит путь от Волги до Байкала.

После демобилизации из армии с 1921 по 1924 гг. он работал ординатором хирургической клиники, руководимой профессором П.А. Герценом, в Москве, где помимо общехирургической подготовки получил фундаментальные знания в области онкологии, активно занимался научной работой.

В 1924 г. Ефим Львович избран ассистентом кафедры госпитальной хирургии, которую возглавлял профессор С.И. Спасокукоцкий. В эти годы вышла в свет его первая монография «О функциях селезенки», премированная и изданная 1-м Московским государственным университетом в 1925 г.

В клинике Березов увлеченно занимался исследованием динамики углеводного обмена в послеоперационном периоде. Эта научно-исследовательская работа впоследствии была оформлена в виде монографии «О послеоперационном ацидозе, его профилактике и лечении инсулином и глюкозой» (1928). В этот же период была опубликована в журнале «Современная хирургия» его работа об удалении подчелюстных слюнных желез при операции по поводу рака нижней губы.

В 1927 г. Березов едет заграничную командировку, во время которой работает в хирургических клиниках Австрии, Чехословакии, где изучает главным образом желудочную хирургию. После возвращения на родину избирается приват-доцентом госпитальной хирургической клиники профессора С.И. Спасокукоцкого в Саратове.

В 1930 г. Ефим Львович избирается профессором Астраханского мединститута. Здесь он создает экспериментальную лабораторию, организует отделение переливания крови. Блестящая хирургическая техника позволила ему уже в те годы выполнять не только обычное, но и расширенные, комбинированные резекции желудка и гастрэктомии.

С 1930 г. Железноводск и Ессентуки стали для Березова постоянным местом работы в летнее время.

В 1933 г. вышла в свет его новая монография «Тотальная резекция желудка», которая пользовалась широкой известностью.

В конце 1936 г. Березов избран профессором факультетской хирургической клиники Горьковского мединститута, которую возглавлял в течение 21 года на базе 7-й хирургической больницы. Этот период характеризуется особо плодотворной научной и врачебной работой Ефима Львовича. Клиника факультетской хирургии становится центром передовой хирургической науки и подготовки научных кадров. Им организован виварий, биохимическая лаборатория, открыт филиал Центрального института переливания крови, руководителем которого на протяжении всех лет являлся Ефим Львович.

В годы Великой Отечественной войны, оставаясь заведующим кафедрой, он работал ведущим консультантом ряда госпиталей и главным хирургом (начальником) эвакопункта 5-й Армии Восточного фронта. По окончании войны, вплоть до 1952 г., он был главным хирургом Горьковского военного округа. С 1946 по 1949 гг. одновременно являлся главным хирургом города Горького.

Научный интерес профессора Е.Л. Березова был разносторонним: хирургия брюшной полости, щитовидной железы, онкология, урологии, проблемы переливания крови и др. Однако главное внимание кафедры было сосредоточено на язвенной болезни, раке желудка и пищевода. По этой тематике в тесном творческом сотрудничестве работали врачи-хирурги, терапевты, биохимики, рентгенологи и др. Подобная комплексность специалистов, несомненно, обеспечила успех научным исследованиям клиники.

Основными вопросами в хирургии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которые разрабатывались под руководством профессора Березова, были показания к резекции желудка, тактика хирурга при гастродуоденальных кровотечениях, лечение прободных язв, болезни оперированного желудка, повторные операции на желудке и прочее.

Результатом этой большой исследовательской работы явились монографии «Болезни оперированного желудка и их лечение» (1940), «Хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки» (1950), 6 сборников научных работ и диссертации.

Особое место занимают работы Березова в области хирургии рака кардиального отдела желудка и пищевода. Этой проблемой вместе с ним занимался творческий коллектив кафедры: Б.А. Королев, Б.В. Краченко, И.В. Шмелев, В.Е. Петерсон, А.Н. Симанович, Ю.Е. Березов, Т.Н. Михайлова, Е.М. Бударина, И.Н. Большев, Н.П. Соколова и др. Е.Л. Березов -- автор монографии «Хирургия рака пищевода и кардии», удостоенной премии им. Н.Н. Бурденко (1951 г.).

Академик А.Г. Савиных так характеризует роль Березова в развитии хирургии пищевод в нашей стране: «Мы вместе с ним шли узкой тропой к достижениям советской хирургии. Велика честь Ефиму Львовичу, что он эту тропу расчистил в широкую дорогу».

Профессор Березов третьим в СССР после Б.В. Петровского и В.И. Казанского (1946 г.) стал использовать и широко пропагандировать чресплевральный доступ при операциях по поводу рака кардии с высоким переходом на пищевод и рака грудного отдела пищевода. Первую подобную операцию он выполнил с благоприятным исходом 14 марта 1947 года.

В 1957 г. Березов осуществил идею Г.А. Рейнберга – произвел операцию абдоминизации сердца при хронической коронарной недостаточности.

Научное наследие Березова составляют 160 научных работ, в том числе 8 монографий, 4 из которых удостоены премий; под его руководством подготовлены 61 диссертация (13 докторских); под его редакций издано 11 сборников научных трудов.

Е.Л. Березов был председателем Горьковского научного общества хирургов, членом правления Всесоюзного и заместителем председателя Всероссийского обществ хирургов, членом Проблемной комиссии Ученого совета Минздрава РСФСР, почетным членом научного хирургического общества на Кавминводах.

В 1953 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, он награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Ефим Львович Березов был всесторонне образованным человеком, любил, понимал и хорошо знал литературу, музыку, искусство. Он хорошо знал не только классическую литературу, но и современную, особенно отечественную, зная и читая, например, многие произведения Маяковского наизусть. Будучи студентом, сам играл на скрипке в симфоническом оркестре. Увлекался симфонической музыкой, являясь частым посетителем филармонии и концертов.

По словам профессора А.И. Кожевникова, «он был на три головы культурнее своих коллег по работе».

Для Большой медицинской энциклопедии Е.И. Березов написал три раздела: «Заболевания желудка и операции», «Болезни оперированного желудка» и «Хирургия язвы желудка». К сожалению, тома вышли в свет уже после его смерти.

Ефим Львович умер скоропостижно, в Ессентуках, в санатории «Кавказ», возвратившись с концерта симфонического оркестра. Ушел таким, каким его знали всегда – сильным, полным энергии, увлеченным работой, страстно любившим хирургию.

«Только на днях он председательствовал на многолюдном заседании хирургического общества КМВ и демонстрировал больную, оперированную им на сердце, только на днях в хирургическом отделении пятигорской горбольницы он произвел показательную операцию на пищеводе…И вот перестало биться благородное сердце врача», - напишут о его кончине в Ессентуках в газете «За Родину».

Документы

Связанные события

27.10.1998