Полосин Валентин Григорьевич

Полосин Валентин Григорьевич
(1918 - 30.07.1942)

В.Г. Полосин - выпускник ускоренного курса ГМИ им. С.М. Кирова 1941 г. Военврач III ранга погиб 30 июля 1942 г.

Валентин Григорьевич Полосин родился в 1918 г. в Нижнем Новгороде в семье служащих. В 1936 г. Валентин, окончив среднюю школу № 13 г. Горького, поступил на лечебно-профилактический факультет Горьковского медицинского института, где все годы отлично учился.

С первого курса он активно работал в комсомольском бюро своего курса и успешно занимался лыжным спортом, участвовал во всех межвузовских соревнованиях, отстаивая честь института. На основании приказов ректора ГМИ, профессора И.Г. Кочергина, его неоднократно награждали денежными премиями и ценными подарками за спортивные успехи.

В июле-августе 1941 г. В.Г. Полосин был направлен в больницу г. Мурома для прохождения практики. С началом Великой Отечественной войны на основании приказа Наркомздрава от 24 августа 1941 г. Горьковским медицинским институтом были досрочно выпущены студенты-мужчины пятого курса с присвоением им квалификации врача с выдачей дипломов. Среди выпускников ускоренного курса был и В.Г. Полосин, который тут же был призван в армию.

Пройдя в Свердловске военную подготовку, Валентин был отправлен на фронт в должности военного врач III ранга.

В ноябре 1941 г. В.Г. Полосин начал работать хирургом в одном из полевых госпиталей под Москвой. В редкие свободные минуты он писал письма родным: «...Вот уже 5 дней я работаю близко к фронту в хирургическом отделении медико-санитарной роты. Работаем день и ночь. Наша часть стала гвардейской. Мы сдерживаем врага, рвущегося к Москве с Клинского направления...».

Когда советские войска перешли в наступление под г. Москвой и В.Г. Полосин пишет: «...Мы все время двигаемся вперед, гоним немцев с родной земли. Работаю в передовом отряде. Бываю на передовой - эвакуирую оттуда раненых...». За участие в боях под Москвой В.Г. Полосин был награжден медалью «За боевые заслуги».

В январе 1942 г. бригада, в которой служил военврач III ранга В.Г. Полосин, отправили на переформирование и краткий отдых в г. Бетецк. В феврале В.Г. Полосин снова отправляется на фронт, но уже в должности старшего врача 32-го стрелкового полка.

Летом 1942 г. дивизия, в которой служил В.Г. Полосин, вела бои в Ржевском районе Калининской области. Немцы, отступая, вымещали свою злобу на мирных жителях. В одном из писем домой он писал: «...Мы Стали свидетелями невероятных ужасов и зверства гитлеровцев над советским народом. Наш гнев и ненависть к извергам-фашистам растут с каждым днем. Мы полны желания отдать все силы на уничтожение врага».

31 июля 1942 г. Валентин Полосин верхом на лошади отправился на передовую в штаб полка, чтобы решить ряд неотложных дел по санитарной службе. Когда он возвращался из штаба, его лошадь наступила на мину. Молодой врач получил тяжелое ранение головы, ему оторвало ногу. Работники санроты, сообщая родным эту трагическую весть, писали: «Его привезли к нам в санчасть уже очень бледного, он ничего не говорил, потерял много крови. Когда мы его сняли с повозки, старались оказать помощь, что могли, но минут через десять он скончался. Мы стояли вокруг него убитые горем, не смея поверить, что нет больше в живых нашего начальника, прекрасного человека и доктора. Дорогие родители, Евдокия Федоровна и Григорий Александрович, ваш сын погиб как герой на боевом посту».

Похоронен В.Г. Полосин 1 августа 1942 г. в д. Борисово Ржевского района Калининской области. Доктору было 24 года.

Документы