Алексеев Евгений Степанович

Алексеев Евгений Степанович
( - 17.09.1890)

Е.С. Алексеев – проф., заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней (1937-1950), участник Первой мировой войны.

Евгений Степанович Алексеев родился в Казани 17 октября 1890 г. Отец – «николаевский солдат» - по окончании военной службы приехал в Казань, где записался в мещанское общество и овладел сапожным мастерством.

Среднее образование Евгений получил в Казанском реальном училище, которое окончил в 1908 г. с занесением на Золотую доску (взамен медали). В том же году по конкурсу аттестатов был принят студентом в Петербургский политехнический институт, однако из-за болезни перешел на Медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1913 г. со званием «Лекарь с отличием». Осенью того же года по представлению профессора А.Н. Казем-Бека был оставлен в качестве сверхштатного ординатора при факультетской терапевтической клинике Казанского университета, где проработал до июля 1914 г.

В Империалистическую (Первую мировую) войну 1914-1917 гг. Е.С. Алексеев находился в действующей армии до окончания военных действий сначала в качестве младшего врача 185-го пехотного полка, затем младшего и старшего ординатора 47-го лазарета и, наконец, главного врача 160-го лазарета пехотной дивизии.

Вернувшись с фронта уже после Октябрьской революции, был зачислен заведующим 2-м терапевтическим отделением Казанского военного госпиталя. Весной 1918 г., сдав все теоретические и практические испытания («докторантские экзамены»), продолжил работу ординатором факультетской терапевтической клиники у профессора Казем-Бека, а затем у профессоров Фофанова и Чебоксарова.

С наступлением Гражданской войны осенью 1918 года Евгений Степанович был вновь мобилизован на военную службу и направлен главным врачом лазарета № 13 в стрелковую дивизию. В 1919 г. был назначен врачом артиллерийского дивизиона 30-й стрелковой дивизии 5-й Армии.

В феврале 1920 г. Е.С. Алексеев был переведен в г. Иркутск в качестве председателя постоянной врачебной комиссии Иркутского эвакопункта, а затем главным врачом военного клинического госпиталя № 452. В этот период времени он принимал активное участие в организации медицинского факультета Иркутского университета.

Осенью 1921 г. по ходатайству Казанского университета был демобилизован с военной службы и направлен в Казань для работы в терапевтической клинике. С этого времени до 1936 г. он работал в этой клинике: сначала ординатором-лаборантом (до 1924 г.), затем ассистентом (по 1931 г.) и, наконец, приват-доцентом и доцентом, читая студентам курс санаторно-курортных методов лечения внутренних болезней и туберкулеза.

В декабре 1935 г. Е.С. Алексеев защитил докторскую диссертацию «К вопросу о цитологическом составе экссудатов плевральной полости у животных при различного рода раздражителях» на кафедре факультетской терапии и патологической анатомии под руководством проф. И.П. Васильева.

В декабре 1936 г. Высшей квалификационной комиссией Наркомздрава (НКЗ) профессор Алексеев был представлен как первый кандидат на заведование кафедрой внутренних болезней в Ивановский и Горьковский медицинские институты.

В феврале 1937 г. Е.С. Алексеев приказом НКЗ был назначен профессором и заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Горьковского медицинского института, которой он руководил до 1950 г. Клинической базой кафедры была больница Водздравотдела. В это время вместе с профессором Е.С. Алексеевым работали: профессор К.Г. Никулин, доцент Н.К. Акопов, ассистенты – И.М. Орнатский, С.Л. Бродский, А.Ф. Частиков, А.И. Жичина, А.А. Чайкова.

Сотрудники кафедры С.Л. Бродский и А.Ф. Частиков погибли во время Великой Отечественной войны.