Кожевников Анатолий Ильич

Кожевников Анатолий Ильич
(23.11.1900 - 27.10.1984)

Хирург-онколог. Ученик академика АМН СССР П.А.Герцена. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Заведующий кафедрой общей хирургии ГМИ (1956-1975 гг.). Известен своими работами по хирургии и онкологии не только в нашей стране, но и за рубежом.

Анатолий Ильич Кожевников родился 6 декабря 1900 г. в г. Царицыне Саратовской губернии в семье служащего. В 1926 г. он с отличием окончил медицинский факультет I Московского университета и был зачислен в ординатуру при клинике пропедевтической хирургии на базе Института лечения опухолей, которую возглавлял профессор с мировым именем, хирург-новатор Петр Александрович Герцен. Он так оценивал своего ученика: «Доктор Кожевников за время ординатуры проделал все типические операции, причем, как хирурга, в узкотехническом смысле, его характеризует точность и четкость мероприятий, их глубокая осмысленность, обоснованная разносторонним медицинским образованием… Могу рекомендовать доктора Кожевникова как выдающегося и высоко способного работника, заслуживающего полного доверия и всяческого содействия при дальнейшей его врачебной и научной деятельности. Он всегда будет служить украшением того учреждения, где будет работать».

В 1927 г. в журнале «Новая хирургия» А.И. Кожевников опубликовал свою первую научную работу, которая называлась «К вопросу о клиническом значении ненормальных истечений из соска». В 1929-1931 гг. Анатолий Ильич продолжил обучение в аспирантуре в той же университетской клинике, затем с блестящей характеристикой своего учителя прошел по конкурсу на должность старшего ассистента госпитальной хирургической клиники ГМИ, с которой навсегда связал свою жизнь.

За короткий срок ассистент Кожевников стал авторитетным хирургом, педагогом и лектором, его ученики – будущие академики Н.Н. Блохин и Б.А. Королев, профессор Колокольцев. В 1933 г. он при ОКБ создал онкологическое отделение, которым заведовал до 1939 г. В 1934 г. А.И. Кожевников предложил свой оригинальный, очень надежный и достаточно простой способ ушивания «трудной культи» двенадцатиперстной кишки, которым хирурги пользуются до настоящего времени.

Во время работы в клинике А.И. Кожевников трудился бортовым хирургом и по линии санитарной авиации вылетал на все сложные случаи в районные больницы области. В 1937 г. Ученый совет Центрального института усовершенствования врачей по совокупности научных работ присвоил А.И. Кожевникову ученую степень кандидата медицинских наук. После чего он стал доцентом кафедры госпитальной хирургии, и некоторое время заведовал этой кафедрой.

В годы Великой Отечественной войны доц. А.И. Кожевников был ведущим хирургом горьковских эвакогоспиталей. Он успешно оперировал раненых с огнестрельными поражениями легких и травматическими аневризмами крупных сосудов, выполнял операции по закрытию бронхиальных свищей.

В 50-е годы впервые на базе ОКБ он стал делать пульмонэктомии, резекции легких, а также кардии с переходом на пищевод, удалять опухоли средостения. Круг его оперативных вмешательств в то время был очень широким: кроме торакальных и абдоминальных операций, им производились урологические, челюстно-лицевые и др.

В 1956 г. А.И. кожевников защитил докторскую диссертацию по хирургическому лечению рака прямой кишки, которая до сих пор не потеряла своей научно-практической значимости. В том же году он был избран заведующим кафедрой общей хирургии и хирургической клиникой ОКБ им. Н.А. Семашко. С этого времени в полной мере развернулась многогранная научно-исследовательская и хирургическая деятельность проф. А.И. Кожевникова как ученого.

Научные труды А.И. Кожевникова

Анатолий Ильич предвидел громадное значение эндоскопических исследований, и уже в 50-е годы в его клинике стали выполнять гастро-, а затем и лапароскопию. Ему удалось преодолеть скептицизм некоторых хирургов в отношении ограниченности этих исследований, и с появлением волоконных эндоскопов в ОКБ возникла отдельная эндоскопическая служба. В клинике задолго до появления специальной аппаратуры стали выполнять сложные по тем временам ангиографические исследования – ангиопульмонографию, ретроградную артериографию и тазовую флебографию.

Профессор Кожевников одним из первых в Горьком внедрил интубационный наркоз, и все сложные операции стали производиться под этим видом обезболивания.

Особое место в работе клиники занимала хирургическая эндокринология. Были разработаны вопросы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, заболеваний надпочечников и вилочковой железы. Клиника, руководимая А.И. Кожевниковым, традиционно занималась разработкой актуальных проблем травматологии.

В 1964 г. профессор Кожевников организовал проктологическое отделение, которое явилось третьим по счету в России (после Москвы и Куйбышева). Оно стало базой для подготовки врачей-проктологов.

Длительное время Анатолий Ильич возглавлял Горьковское областное общество хирургов, был главным онкологом и хирургом областного отдела здравоохранения. В 1962 г. его избрали почетным членом Всероссийского научного общества хирургов. Перу ученого принадлежит 145 научных работ, под его руководством было защищено 28 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Его ученики возглавляют кафедры, как в нашем вузе, так и в других вузах страны.

В 1968 г. А.И. Кожевникову было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Сегодня кафедра общей хирургии НижГМА носит его имя, студенты получают его именную стипендию.

Связанные события

27.10.1998