Лисицын Константин Михайлович

Лисицын Константин Михайлович
(1921 - )

К.М. Лисицын – профессор, член-корреспондент РАМН, лауреат Государственной премии, генерал-лейтенант медицинской службы. Один из основателей Военно-медицинского факультета Горьковского медицинского института, возглавлял кафедру военно-полевой и военно-морской хирургии в 1965—1967 гг. Участник Великой Отечественной войны.

К.М. Лисицын – профессор, член-корреспондент РАМН, лауреат Государственной премии, генерал-лейтенант медицинской службы. Один из основателей Военно-медицинского факультета Горьковского медицинского института, возглавлял кафедру военно-полевой и военно-морской хирургии в 1965—1967 гг. Участник Великой Отечественной войны.

В ряду замечательных людей, жизнь которых была связана с Нижним Новгородом и Нижегородской государственной медицинской академией, особое место принадлежит крупному ученому и выдающемуся деятелю военной медицины, лауреату Государственной премии, члену-корреспонденту РАМН, доктору медицинских наук, профессору, генерал-лейтенанту медицинской службы Константину Михайловичу Лисицыну. Его жизнь — яркий пример служения Родине, науке и Вооруженным Силам.

Участник Великой Отечественной войны, он очень много сделал для развития современной отечественной военно-полевой хирургии, особенно на посту главного хирурга Министерства обороны, который он занимал с 1976 по 1989 гг.

В 1940 году Константин Михайлович поступил в Военно-морскую медицинскую академию и уже в июле 1941 года ушел в составе 4-й морской бригады на Ленинградский фронт. Воевал командиром пулеметного взвода, командиром взвода конной разведки, участвовал в обороне Ленинграда, а затем проходил службу на Балтийском флоте в должности фельдшера дивизиона бронекатеров.

После окончания Военно-медицинской академии К.М. Лисицын служил на кораблях и в частях Балтийского флота, а затем обучался в адъюнктуре ВММА, где подготовил и в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Первичный отсроченный шов при хирургической обработке огнестрельных ран».

Научную и педагогическую деятельность в академии К.М. Лисицын продолжал на кафедре факультетской хирургии.

В 1964 году Константин Михайлович защитил докторскую диссертацию, посвященную различным методам трансплантации костной ткани для замещения больших дефектов трубчатых костей.

К.М. Лисицын был одним из основателей Военно-медицинского факультета при Горьковском медицинском институте и первым начальником кафедры военно-полевой хирургии.

В самые трудные первые годы вновь созданного Военно-медицинского факультета Константин Михайлович возглавлял первую в военной медицине кафедру военно-полевой и военно-морской хирургии. Все пришлось начинать с нуля: создавать учебно-методическую документацию, табличный фонд, обустраивать кафедру, помещения факультета, подыскивать и осваивать в богатейшем в этом отношении Горьком клинические базы, подбирать и готовить педагогические кадры.

Он проводил в это время очень большую учебно-методическую работу, умело сочетая ее с лечебной и научной.

Под руководством К.М. Лисицына коллектив кафедры успешно разрабатывал различные проблемы военной хирургии, в том числе и лечение пострадавших с синдромом длительного сдавливания.

Предложенный им метод временного подключения изолированной аллопочки для проведения сеансов гемодиализа был удостоен серебряной медали Выставки достижений народного хозяйства.

Кафедра твердо стала на ноги, а ее начальника назначили на должность главного хирурга Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского. Здесь особенно проявились его клинический талант и хирургическое мастерство. В эти годы он выполнил ряд фундаментальных исследований по актуальным вопросам военно-полевой хирургии.

В 1976 году К.М. Лисицын был назначен главным хирургом Министерства обороны СССР. На этом посту, который он занимал 14 лет, Константин Михайлович внес большой вклад в дело совершенствования организации хирургической помощи в Вооруженных Силах, повышения качества подготовки военных хирургов, внедрения в практику хирургических отделений военных госпиталей новейших достижений медицинской науки.

Основное внимание он уделял разработке актуальных проблем хирургии пищевода, органов брюшной полости, новых реконструктивно-восстановительных операций. За разработку и внедрение в практику военно-полевой хирургии современных методов реконструктивно-восстановительных операций при огнестрельных ранениях К.М. Лисицын был удостоен Государственной премии СССР.

Большую практическую и методическую помощь оказывал К.М. Лисицын медицинской службе 40-й Армии в организации лечения раненых в период боевых действий в Афганистане, щедро передавал хирургам свой опыт и знания. А как оперирующий хирург, он многим раненым спас жизнь, вернул их к трудовой деятельности.

За большие заслуги в области военного здравоохранения, вклад в развитие военной медицины профессор К.М. Лисицын отмечен многочисленными наградами Родины: орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами «За службу Родине» III степени, 24 медалями, в том числе медаль «За боевые заслуги», 5 медалями иностранных государств.