Краковский Николай Иванович

Краковский Николай Иванович
(05.10.1903 - 11.07.1976)

Н.И. Краковский - один из первых выпускников медицинского факультета Нижегородского университета. Выдающийся хирург, член-корреспондент АН СССР, зав. хирургическим отделением Института хирургии им. А.В.Вишневского АМН СССР, главный хирург МЗ РСФСР (1951-1966). Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Николай Иванович Краковский родился в городе Рыбинске в семье штурмана дальнего плавания. В 5 лет пошёл в школу, в 15 — поступил на медицинский факультет Нижегородского университета. В 20 лет начал врачебную деятельность в участковой амбулатории затона им. К. Маркса, где проработал два года врачом и заведующим, затем был переведён в посёлок Василёво Горьковской области, где возглавил больницу затона им. Ульянова-Ленина и стал ведущим хирургом. Одновременно являлся экстерном хирургической клиники Горьковского медицинского института.

Научной работой Н.И. Краковский начал заниматься только в 30 лет, когда был зачислен ассистентом на кафедру факультетской хирургии Горьковского мединститута. Его учителями были известные хирурги - П.Н. Михалкин, В.М. Дурмашкин, Д.П. Кузнецкий, а позднее сам А.В. Вишневский. Его первая научная работа была посвящена брюшнотифозному перитониту. В 1937 г. под руководством патоморфолога В.Г. Штефке защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клиника и патологическая анатомия скелетных мышц. Патологические изменения скелетных мышц при туберкулёзе».

В 1939 г. Н.И. Краковский призван на службу в действующую на Карельском перешейке армию в качестве ведущего хирурга. Позднее возглавил экспериментальную хирургическую лабораторию Научно-исследовательского санитарного института Красной Армии.

С первых дней Великой Отечественной войны хирург Краковский - в рядах действующих войск Волжского, Ленинградского, Карельского и 1-го Украинского фронтов, оперирует под руководством А.В. Вишневского, П.А. Куприянова, М.Н. Ахутина.

В 1947 г. Николай Иванович защитил докторскую диссертацию, подготовленную большей частью ещё до войны, по теме «Кожные и кожно-мышечные раны, поражённые боевыми отравляющими веществами», в которой обосновал оригинальный биологический способ определения токсичности поражённых раневых поверхностей с конкретными рекомендациями по их обработке. Продолжая заниматься наукой, разрабатывал методы хирургического лечения суставного туберкулёза.

После войны около тридцати лет работал в Институте хирургии имени А.В. Вишневского АМН СССР сначала в качестве научного сотрудника, затем заведующего хирургическим отделением, одновременно исполняя обязанности главного хирурга Министерства здравоохранения РСФСР (1951-1966). Итогом деятельности в должности главного хирурга явились монографии, написанные в соавторстве с Ю.Я. Грицманом, «Ошибки в хирургической практике и пути их предупреждения» и «Хирургические ошибки».

С 1954 г. Н.И. Краковский начал заниматься сосудистой хирургией, в том числе разработкой методов ангиографии. Он создал оригинальный набор инструментов для выполнения исследований на сосудах.

В 1966 г. вместе с В.П. Шишкиным и П.Н. Мазаевым впервые в СССР осуществил аортографию при коарктации аорты через сонную артерию и тогда же сообщил о произведённой им спленопортографии. Итогом работы стала монография, написанная в соавторстве с П.Н. Мазаевым, «Ангиография в хирургии сосудов конечностей и шеи».

Краковский первым в СССР разработал и внедрил в широкую практику методику изготовления артериальных гомотрансплантантов в вакууме при низких температурах. Дальнейшая его научная деятельность изложена в монографиях «Облитерирующие заболевания артерий конечностей», «Гемангиомы», «Врождённые артериовенозные свищи» и ряде статей в специализированных журналах.

Н.И. Краковский является автором более 342 клинических, экспериментальных и научно-организационных работ и 6 монографий. Многие годы он являлся заместителем главного редактора журнала «Советская медицина». Под его руководством подготовлено 25 докторов и 48 кандидатов наук.

За оригинальные разработки в ангиологии Краковский был удостоен Государственной премии СССР (1975), избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. Имел боевые ордена Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, а также за трудовые достижения — два ордена «Знак Почёта», знак — «Отличнику здравоохранения».

Связанные события

1925