Никулин  Константин Георгиевич

Никулин Константин Георгиевич
(04.11.1901 - 09.04.1987)

К.Г. Никулин - доктор медицинских наук, профессор. Ректор ГМИ (1940-1945). Заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГМИ (1951-1977гг.). Один из ведущих пульманологов страны.

Константин Георгиевич Никулин родился 4 ноября 1901 г. в г. Илецке на Урале. В 1919 г. он начал трудовую деятельность в должности сельского библиотекаря. В 1920 г. Губернским ОНО был направлен в Саратовский университет на медицинский факультет. По окончании университета в1925 г. до призыва на действительную службу в Красную Армию заведовал уездным отделом здравоохранения Саратовской губернии.

После демобилизации с 1926 по 1932 гг. заведовал железнодорожными больницами сначала станции Ртищево, затем г. Кирова, одновременно осваивая квалификацию врача-терапевта и рентгенолога.

В 1932-1934 гг. К.Г. Никулин был директором Нижегородского краевого радио-рентгенологического института. По праву можно считать, Г.К. Никулин - один из организаторов рентгенологической службы Горьковской области, им воспитаны многочисленные кадры рентгенологов и рентгенотехников.

С 1933 по 1940 гг. Константин Георгиевич работает в госпитальной терапевтической клинике Горьковского медицинского института, сначала ассистентом по совместительству, затем – доцентом по курсу рентгенологии.

Еще с 1932 г. в печати появляются научные работы К.Г. Никулина, посвященные рентгеновской диагностике заболеваний желудка, организации противораковой борьбы в Горьковском крае. В 1936 г. приказом по Московскому институту рентгенологии и радиологии по совокупности работ, без защиты диссертации, ему присуждается ученая степень кандидата медицинских наук и в этом же году присваивается ученое звание доцента.

После этого начинается второй этап в творческой деятельности К.Г. Никулина, посвященный изучению пульмонологии. Вначале это были работы по рентгеновской диагностике и рентгенотерапии легочных нагноений. Этой теме посвящена и докторская диссертация, которая была защищена в 1940 г., а в 1941 г. Константину Георгиевичу было присвоено ученое звание профессора.

В 1940 г. К.Г. Никулина назначили директором Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова, которым он руководил все военные годы до 1945 г. Следующие пять лет он работал заместителем директора института по учебной работе.

В годы Великой Отечественной войны под его руководством в институте перестраивается вся работа, благодаря чему институт сумел выпустить 940 врачей, направленных в основном на фронт. Кроме того, коллектив института успешно выполнял задание Комитета обороны по строительству оборонительных рубежей.

Одновременно с очень трудной и сложной работой директора ГМИ им. С.М. Кирова Константин Георгиевич с 1941 г. занимался педагогической деятельностью в должности профессора по курсу рентгенологии на кафедре госпитальной терапии. Профессор Иосиф Моисеевич Рыбаков, бывший в те годы директором клиники, высоко оценивал работу К.Г. Никулина как терапевта и рентгенолога, так как тот широко внедрял в терапевтическую клинику рентгеновские методы диагностики.

В последующем профессор Никулин занялся проблемой диагностики бронхоэктазий, пневмосклероза. Им изучались этиология и патогенез эмфиземы, атипичные пневмонии. Он публикует две монографии: «Рентгенодиагностика и рентгенотерапия легочных нагноений», «Инфекционные и травматические пневмосклерозы».

Знание теории и практики рентгеновского исследования внутренних органов в сочетании с основательным знанием клиники легочной патологии делает К.Г. Никулина одним из видных специалистов по данному разделу практической медицины.

Наиболее плодотворным в творческом отношении был период с 1951 по 1977 гг., когда К.Г. Никулин заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней.

В первые годы научная деятельность кафедры была направлена на изучение новых методов исследования и лечения. Впервые в Горьком был применен радиоактивный йод в исследовании функции щитовидной железы, изучались биохимические изменения при заболеваниях внутренних органов и др.

В 1957 г. сотрудники кафедры под руководством К.Г. Никулина начинают заниматься изучением легочной патологии. Первая публикация этого периода, касающаяся проблемы хронической пневмонии, появилась в 1957 г.

С 1967 г. изучаются вопросы эпидемиологии хронических неспецифических заболеваний легких, этиология, патогенез, клиника ограниченной хронической пневмонии, особенности течения острой пневмонии, иммунологические аспекты патогенеза затяжных и хронических заболеваний легких. Осваиваются и разрабатываются новые методы исследования и подходы к лечению.

Константин Георгиевич много внимания уделяет изучению хронического бронхита как самостоятельного заболевания, описывает обтурационный синдром, устанавливает связь бронхиальной астмы с хроническим бронхитом. Сейчас эти вопросы не вызывают сомнений, а в те годы они были дискуссионными.

Профессор К.Г. Никулин опубликовал 124 научные работы, из них большинство – по пульмонологии.

Итогом научных исследований кафедры этого периода явилось издание 5 сборников научных работ, один из которых удостоен диплома III степени, защита 3 докторских и 22 кандидатских диссертаций, выступления на XV, XVII, XVIII Всесоюзных съездах терапевтов, I Всесоюзном съезде кардиологов, II Всесоюзном съезде биохимиков, на других всесоюзных и республиканских конференциях. Профессора Константина Георгиевича Никулина с полным правом можно отнести к ведущим пульмонологам нашей страны. Его исследования в этой области широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

За 48 лет педагогической деятельности Константин Георгиевич воспитал и подготовил тысячи врачей, большое число клинических ординаторов и аспирантов. Он всегда пользовался заслуженной любовью у студентов, был выдержанным, чутким и отзывчивым человеком, владел литературным языком, умел преподнести свои знания в доступной форме.

Константин Георгиевич активно выполнял общественную работу в качестве депутата Горьковского городского совета, члена исполкома Нижегородского райсовета. Он был председателем общества рентгенологов, заместителем председателя общества терапевтов. В 1962 г. К.Г. Никулин был введен в редакционный совет журнала «Клиническая медицина» и правление Всесоюзного общества терапевтов.

За заслуги в области медицинской науки и здравоохранения К.Г. Никулин награжден орденом «Знак Почета», медалями, значками «Отличнику здравоохранения» и «За отличные успехи в работе», а также многочисленными почетными грамотами. В Нижегородской государственной медицинской академии установлена стипендия имени профессора Константина Георгиевича Никулина, которой награждаются студенты-отличники.

Константин Георгиевич Никулин умер 9 апреля 1987 г. на 87-м году жизни.

Связанные события

27.10.1998