Аврамов Петр Георгиевич

Аврамов Петр Георгиевич
(09.06.1866 - 26.10.1928)

П.Г. Аврамов - первый декан медицинского факультета Нижегородского государственного университета, доктор медицины, профессор. Терапевт. Ученик профессор Сергея Петровича Боткина.

Петр Георгиевич Аврамов родился 9 июня 1866 года в г. Моршанске Тамбовской губернии, в многодетной семье лесничего. Успешно закончив X Петербургскую гимназию, П. Г. Аврамов поступил в качестве казеннокоштного студента в Военно-медицинскую академию.

Студент П.Г. Аврамов много времени уделял посещениям клиники, лекций, обходов и амбулаторных приемов известного отечественного клинициста профессора С.П. Боткина. Научный взгляд и направление его работы оказали сильное влияние на формирование воззрений П.Г. Аврамова на теорию, клинику и принципы врачебной деятельности. По окончании академии с отличием в 1890 г. он получил диплом лекаря . В течение последующих восьми лет П.Г. Аврамов отрабатывал стипендию в должности врача-ординатора в местных военных лазаретах, сначала в Калуге, а потом в Моршанске.

Обязанности батальонного лекаря, а потом и врача лазарета Петру Георгиевичу удавалось успешно сочетать с активной научной и общественной деятельностью. В ближайшее время после получения диплома молодой врач в журнале «Медицина» публикует свою первую статью «Интересный случай уродства» и сдает докторские экзамены. Затем публикует в печати ещё три научные работы.

Будучи в Моршанске, Петр Георгиевич лечил заболевших солдат, собирал материалы для докторской диссертации на тему «Материалы по военно-медицинской статистике или опыт разработки медицинских листов». В течение почти пяти лет исполнял обязанности секретаря местного медицинского общества.

Осенью 1891 г. П.Г. Аврамов в стенах родной Военно-медицинской академии успешно защитил докторскую диссертацию. Официальными оппонентами диссертанта выступили профессора академии Ю.Т. Чудновский, Н.Н. Симановский, приват-доцент А.А. Линский.

В1899 г. П.Г. Аврамов приезжает в Нижний Новгород, где назначается врачом Московско-Казанской железной дороги. На этой должности Петр Георгиевич прослужил в течение двадцати лет.

Вскоре ему предложили место врача в приюте и богадельне им. Бочкаревой. Через три года Петр Георгиевич по совместительству устроился врачом и преподавателем гигиены Нижегородского четырехклассного училища. В 1910 г. он занял место врача Нижегородского Владимирского реального училища.

Петр Георгиевич все увереннее утверждался в Нижнем Новгороде, и не только как отличный терапевт, но и как педиатр.

При этом он недолго оставался в стороне от общественной деятельности коллег и вскоре стал членом Нижегородского отдела Русского общества охранения народного здравия и с 1902 по 1906 гг. его казначеем, одновременно состоял в Нижегородском обществе врачей. С 1911 по 1914 гг. он - товарищ (заместитель) председателя Общества нижегородских врачей, а с 1914 г. - почти бессменный его председатель.

Помимо врачебной и общественной работы Петр Георгиевич находил время и для науки. Он продолжал писать и публиковать научные работы. Одна из них – «Диаграммы несчастных случаев на мукомольном производстве» – была премирована на Всероссийской выставке в 1913 году.

С началом Первой мировой войны Петр Георгиевич был мобилизован в армию и направлен в развернутый в Нижнем Новгороде 30-й свободный эвакогоспиталь, затем в 32-й. На первых порах он исполнял обязанности старшего ординатора, затем был назначен главным врачом. Его вклад в лечение раненых и больных был отмечен орденом Св. Анны III степени, и присвоением чина статского советника.

В 1919 г. на конференции врачей губернской больницы П.Г. Аврамов был избран заведующим мужским терапевтическим отделением. Эту должность он занимал до конца своей жизни.

Обычная работа врача его не удовлетворяла. Петр Георгиевич общался с молодежью и делился с ней своими знаниями и опытом. Педагогическая деятельность его началась в 1902 г. сначала в городском училище, потом в бывшем реальном училище и в индустриальном техникуме.

В 1919 г. П.Г. Аврамов принимает активное участие в организации медицинского факультета Нижегородского государственного университета, и с марта 1920 г. становится его первым деканом.

Организуя учебный процесс, Петр Георгиевич создает пропедевтическую терапевтическую клинику. С 1924 по 1928 гг. он руководит и госпитальной терапевтической клиникой, при этом читает лекции студентам III и V курсов медицинского факультета НГУ.

В процессе работы П.Г. Аврамов подготовил к печати клинические лекции по диагностике внутренних болезней. Конспективно написанные, они содержали большой фактический материал, поэтому являлись хорошим пособием, как для студентов, так и для молодых врачей. В будущем он рассчитывал их переиздать, изложив более повествовательно. Следует отметить, что по этому учебнику на протяжении многих лет училось не одно поколение нижегородских студентов- медиков.

Вклад профессора П.Г. Аврамова в становление медицинского факультета прекрасно иллюстрируют слова из приветственного адреса, поднесенного ему профессорско-преподавательским составом 29 июня 1925 г.: «… Для нас всех до очевидности ясно, что без Вас медицинский факультет не только не достиг бы выявленной им организованности, но и на полпути прекратил бы существование… Вы должны быть счастливы сознанием примерно выполненного долга, а мы – врачебная семья – гордимся вами!». И это были не просто красивые и приятные для пожилого человека слова. Как специалист Петр Георгиевич во врачебной среде пользовался большим авторитетом. Его мнение в различных спорах было решающим и часто окончательным.

П. Г. Аврамов, ученик прославленного С.П. Боткина, очень много воспринял от своего наставника. Он был не только хранителем традиций боткинской школы терапевтов, но и продолжателем дела своего гениального учителя. На протяжении многих лет профессор Аврамов развивал огромное идейное наследие ученого. Он проповедовал практически те же самые взгляды на законы развития болезни, на взаимоотношения врача и пациента, на методы обследования и лечения.

П.Г. Аврамов пропагандировал применение в клинике объективных методов исследования и в то же время резко критиковал зарубежных врачей за «увлечение лабораторией в ущерб клиническому исследованию больного»,за то, что «клиника все далее и далее удаляется от постели больного».

Собравшаяся вокруг Петра Георгиевича группа учеников разрабатала ряд клинических вопросов, касающихся диагностики и лечения туберкулеза легких, желудочных заболеваний, малярии и др. Заслугой профессора П.Г. Аврамова является введение в практику врачей нашего города переливания крови.

В своей последней работе «Краткий очерк направлений русской научной терапевтической мысли в XX веке, особенно в последние десятилетия» (1928) профессор Аврамов призвал к развитию профилактического направления, «основанного на изучении всех сложных влияний среды и быта».

Круг вопросов, которыми занимался профессор П.Г. Аврамов, свидетельствует о разносторонности его научных интересов.

В быту Петра Георгиевича отличала крайняя непритязательность и простота. Вне клиники он продолжал думать только о работе. Этот человек был исключительно работоспособен, мог трудиться в самой неподходящей обстановке. Свои научные доклады, статьи и лекции он подчас писал в кругу семьи за большим обеденным столом. Общие разговоры, смех не отвлекали его.

До самой старости П.Г. Аврамов сохранил способность упорно и настойчиво учиться. Когда в процессе работы над лекциями он обнаружил, что знает немецкий язык недостаточно для чтения медицинской литературы в подлиннике, несмотря на свои 60 лет он стал брать уроки по его изучению и добился того, что смог читать медицинские журналы и книги в оригинале.

В музее Нижегородской государственной медицинской академии бережно хранится книга из личной библиотеки П.Г. Аврамова по патофизиологии на немецком языке.

Любимым отдыхом для Петра Георгиевича была музыка. Когда усталость не позволяла продуктивно работать, доктор садился за рояль или читал художественную литературу.

Петр Георгиевич Аврамов был человеком прекрасных душевных качеств, он соединял в себе доброту и силу, деликатность и доступность, огромный житейский опыт и доверчивость. Он любил и тонко понимал людей. С удовольствием принимал у себя коллег, сотрудников кафедры, врачей, учеников. Однако эти встречи больше походили на кафедральные конференции: сидящий за столом хозяин и гости не столько ели и пили, сколько горячо обсуждали насущные рабочие вопросы или актуальные проблемы медицины. Студенты медфака знали, что Петр Георгиевич всегда поможет и выручит из беды.

Профессор П.Г. Аврамов пользовался популярностью в городе и уважением, как со стороны больных, так и всех окружавших его товарищей и студентов.

Он был «совестью» медицинской среды, его обаяние привлекало всех, к нему всегда тянулись люди.

Напряженный ритм жизни дал о себе знать. В 1926 г. пошатнувшееся здоровье заставило П.Г. Аврамова оставить факультет. Через два года, 26 октября 1928 г., Петр Георгиевич скончался от обширного кровоизлияния в мозг.

Профессора П.Г. Аврамова помнят как сердечного и умного человека, хорошего декана, прекрасного клинициста–терапевта.

Связанные события

25.03.1920