Блохин Николай Николаевич

Блохин Николай Николаевич
(04.05.1912 - 16.05.1993)

Н.Н. Блохин - доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и РАМН, Герой Социалистического Труда, Президент АМН СССР, основатель Всесоюзного онкологического научного центра (ныне носит его имя). Ректор Горьковского мединститута (1951-1952). Заведовал кафедрой общей хирургии ГМИ (1946-1952).

Николай Николаевич Блохин - доктор медицинских наук, профессор, ректор Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова (1951-1952), по совместительству заведующий кафедрой общей хирургии (1946-1952), впоследствии академик РАН и РАМН, президент АМН СССР, основатель Всесоюзного онкологического научного центра (ныне носит его имя). Герой Социалистического Труда

Жизнь и деятельность выдающегося отечественного ученого-хирурга, академика РАН и РАМН Николая Николаевича Блохина - блистательный пример сплава таланта и напряженного труда, высочайшего интеллекта, стойкости и верного служения избранному делу во имя науки и благополучия людей.

Николай Николаевич Блохин родился 22 апреля 1912 г. в г. Лукоянове Нижегородской губернии в семье земского врача. Детство и юность Блохина прочно связаны с Нижним Новгородом, где прошли в общей сложности четыре десятилетия его жизни.

Н. Блохин закончил нижегородскую школу имени Короленко. Учился очень легко, любил рисовать, сочинял стихи, смолоду был талантливым, развиты и общительным человеком.

В 1929 г. Н. Блохин стал студентом медицинского факультета Нижегородского государственного университета, а после его ликвидации продолжил учебу в медицинском институте. Как и в школе, учился легко. Друзья по институту удивлялись его феноменальной памяти и исключительной работоспособности.

На 3-м курсе института Н.Н. Блохин увлекся хирургией, которую в его группе вел ассистент Анатолий Ильич Кожевников, приехавший в Нижний Новгород уже сложившимся хирургом-онкологом из клиники выдающегося ученого и блестящего хирурга П.А. Герцена.

А.И. Кожевников руководил онкологическим отделением областной больницы, проводил амбулаторный приём больных. Студент Блохин с товарищами по группе часто посещали его консультации, кроме того, Николай занимался в кружке, дежурил по экстренной хирургии, и уже на 4-5-м курсах самостоятельно выполнял некоторые неотложные операции. После пятого курса Блохин защитил дипломную работу по малярийному плазмодию. Это исследование в дальнейшем стало темой его кандидатской диссертации.

Для Николая Николаевича ассистент А.И. Кожевников был первым учителем в хирургии, о чем он не раз говорил. Не исключено, что и в выборе специальности - онкологии - Н.Н.Блохину помог Анатолий Ильич.

По окончании института в 1934 г. Н.Н.Блохин начал работать хирургом в Дивеевской больнице, где пользовался большим авторитетом, а через год поступил в аспирантуру при кафедре госпитальной хирургии, руководимой профессором В.И. Иостом.

Молодому хирургу было доверено выполнение пластических операций на лице, и он блестяще справлялся с ними, в том числе и с использованием «шагающего» филатовского стебля. Об этом свидетельствуют многочисленные авторские рисунки и схемы оперативных вмешательств в операционных журналах госпитальной хирургической клиники за 30-е годы прошлого столетия.

Удивляет и восхищает отсутствие гнойных осложнений после этих операций, а ведь в то время антибиотиков еще не было. В эти же годы Н.Н. Блохин произвёл много разнообразных реконструктивных операций на костях, и также без гнойных осложнений.

В 1938 г. Н.Н. Блохин успешно защитил кандидатскую диссертацию. С этого времени до 1941 г. он совмещал работу ассистента кафедры госпитальной хирургии и ученого секретаря Горьковского медицинского института

В период Великой Отечественной войны Н.Н. Блохин был назначен ведущим хирургом эвакогоспиталя, одновременно работал в специализированном госпитале восстановительной хирургии.

В 1942 г. ассистент Блохин в числе профессорско-преподавательского состава Горьковского медицинского института был награжден орденом Красной Звезды за образцовую и самоотверженную работу по лечению бойцов и командиров Красной Армии, раненных в боях с немецкими захватчиками.

В июле 1944 г. Н.Н. Блохин впервые едет в составе правительственной делегации в научную командировку в США. К этому времени он имеет 24 научные работы и подготовленную к защите докторскую диссертацию по пластической хирургии.

С 1946 г. Н.Н. Блохин заведует кафедрой общей хирургии Горьковского медицинского института, а затем становится директором созданного в Горьком научно-исследовательского института восстановительной хирургии для лечения инвалидов Отечественной войны.

Среди них самую тяжелую группу по физическому и психическому состоянию представляли бывшие танкисты с обезображенными до неузнаваемости лицами, деформированными кистями рук или культями после ампутации. Бывшие защитники Родины не хотели жить и лечиться. Много терпения, виртуозности, таланта, творчества надо было проявить Н.Н. Блохину и его сотрудникам, чтобы после многочасовых операций вернуть этим людям человеческое лицо и здоровье. Сколько радости вынесли больные из стен института после филигранных исправлений дефектов лица, восстановления функции органов движения.

При выполнении кожной пластики у больных с ожоговой травмой Н.Н. Блохин предложил оригинальный и в то же время простой способ определения площади ожоговой поверхности в процентах с использованием так называемого возрастного коэффициента. Деление площади ожога в квадратных сантиметрах на этот коэффициент показывает процентное соотношение ожоговой поверхности к площади всего кожного покрова. Способ стал настолько универсальным, что его стали применять и при лечении ожогов у детей.

Докторская диссертация была успешно защищена в 1947 г. в Москве, а потом издана в виде монографии. За этот труд Блохину была присуждена премия Академии медицинских наук им. С.И. Спасокукоцкого.

В 1948 г. Блохину было присвоено ученое звание профессора, а в 1951 г. он назначается директором Горьковского медицинского института, одновременно совмещая работу в институте травматологии и ортопедии. В 1952 г. научным советом этого института кандидатура Н.Н. Блохина была представлена на звание члена-корреспондента АМН СССР. И в этом же году Николай Николаевич переводится в Москву для организации вновь создаваемого Института экспериментальной и клинической онкологии, который вскоре был преобразован во Всесоюзный онкологический центр Академии медицинских наук СССР (в настоящее время этот крупнейший в мире онкологический научный центр носит его имя).

Академик Н.Н. Блохин не только значительно продвинул достижения онкологии вперед, но и обогатил её в плане клинической медицины, создав уникальную школу, благотворное влияние которой сохраняется в отечественной медицине до сих пор.

Академик Блохин - автор более 300 научных работ и нескольких монографий. Под его руководством было подготовлено более 60 докторов и кандидатов наук. Николай Николаевич участвовал во всех мировых съездах онкологов, был членом ведущих мировых онкологических организаций, выступал с докладами за рубежом.

Как общественный деятель Н.Н. Блохин руководил Международным комитетом защиты мира и Обществом дружбы «СССР - США».

В течение восемнадцати лет Николай Николаевич Блохин возглавлял Академию медицинских наук СССР и до последних дней своей жизни участвовал в работе президиума Российской академии медицинских наук, определяя стратегию научных исследований.

Необходимо отметить, что все эти годы академик Н.Н. Блохин не порывал научных и творческих связей с нижегородским краем. Благодарные земляки избрали его Почетным гражданином нашего города (1983).

Умер Н.Н. Блохин 16 мая 1993 г. в Москве.

В знак уважения и признания его заслуг в Нижнем Новгороде были установлены две мемориальные доски - на главном здании Нижегородской государственной медицинской академии и на здании Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.

Документы

Связанные события

16.05.2013
27.10.1998
16.05.2012
11.05.2012