Писнячевский Александр Иосифович

Писнячевский Александр Иосифович
(30.08.1863 - )

А.И. Писнячевский - профессор, психоневролог и гистопатолог. Организатор и первый заведующий кафедрой психоневрологии медфака НГУ (1921-1930).

Александр Иосифович Писнячевский родился в Каменец-Подольске в семье чиновника. В 1887 г. он успешно окончил медицинский факультет Московского университета, после чего до 1890 г. работал земским врачом в Смоленском уезде, затем ординатором Смоленской психиатрической лечебницы, заведующим Полтавской колонией душевнобольных, помощником директора Костюженской психиатрической лечебницы Бессарабского губернского земства.

В июле 1905 г. Александр Иосифович переехал в Нижегородскую губернию, где активно включился в работу по строительству Ляховской колонии для душевнобольных, по окончании возведения которогй встал во главе лечебной работы этого учреждения на должности директора.

Свободно владея иностранными языками, он не ограничивался изучением доступной ему зарубежной литературы по вопросам избранной специальности и посещением отечественных научных центров, а поехал в Германию, Австрию, Италию и Швейцарию, чтобы на месте ознакомиться со всей постановкой лечебной работы в самом широком масштабе.

По возвращению на родину А.И. Писнячевский внес изменения и дополнения в план строительства психолечебницы: устройство вентиляции, ванн и водопровода. Под его руководством в больнице началась разработка социально-профилактического направления психиатрической помощи – появились внебольничные трудовые мастерские, производственные артели инвалидов, профилакторий.

Несмотря на большую занятость А.И. Писнячевский находил возможности заниматься активной научной деятельностью. Всего им было написано 14 научных работ. В докладах земству, пользуясь статистическими данными, он хлопотал об устройстве в Нижнем Новгороде приюта для больных алкоголизмом – как одной из мер для оздоровления населения. В 1912 г. А.И. Писнячевский организовал и осуществил перепись душевнобольных в Нижегородской губернии. Следующую такую перепись он сделал уже после Октябрьской революции в 1927 г.

Из 25 лет, в течение которых А.И. Писнячевский руководил больницей, 12 пришлись на годы правления последнего российского императора, а следующие 13 – на годы советской власти. На период его руководства пришелся самый, пожалуй, тяжелый этап функционирования больницы – период Гражданской войны и военного коммунизма.

События 1917 г. породили социально-политический, управленческий и финансовый кризисы. Сотрудники больниц не получали зарплату, поэтому либо бросали работу и уезжали к родным в деревню, либо искали другие способы выжить. В психиатрических лечебницах больных кормить было нечем, помещения не отапливались, пациенты стали умирать от холода и голода. Кроме того, существовала острая нехватка медикаментов, медицинского персонала. Вся система психиатрической, как и медицинской помощи, в целом, начала разрушаться. На Александра Иосифовича легли тяжкие заботы о сохранении больницы, вывод ее из кризиса, восстановление.

В 1921 г. А.И. Писнячевскому было поручено организовать кафедру нервных и душевных болезней на медицинском факультете Нижегородского университете. В это же время он был избран профессором по нервным и душевным болезням. Будучи крупным нейрогистологом, А.И. Писнячевский сумел прекрасно оснастить кафедру наглядными пособиями и оригинальными препаратами; некоторые препараты срезов мозга были изготовлены им лично.

Основным направлением научной работы кафедры под его руководством было определение распространенности психической патологии на территории области. Результаты этих исследований опубликованы в журнале «Современная психоневрология», что позволило создать представление о психической заболеваемости в разных районах нашего края и на основании этого проводить мероприятия по повышению качества психиатрической помощи. Большое внимание профессор уделял подготовке молодых специалистов-неврологов и психиатров.

Примечательно, что, одновременно с руководством больницей и кафедрой он, после отъезда профессора Бешенина, взял на себя чтение лекций по физиологии нервно-мышечной системы и органов чувств. Первым в губернии изучил и поставил реакцию Вассермана.

В 1930 г. Александр Иосифович организовал регулярные научные собрания, положив тем самым начало Нижегородскому научному обществу неврологов и психиатров. В то время в обществе было 9 врачей психиатров и неврологов, в настоящее время - свыше 800 человек.

В 1931 г. опубликовал статью «О переписи душевнобольных в Нижегородской губернии», явившуюся прообразом эпидемиологических исследований в психиатрии.